bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

住宅风水中的陷阱

 
 住宅风水中的陷阱
    
近些年来,风水文化一度在大陆风靡,有此起彼伏、百花齐放之势,来势汹汹,不可阻挡。这是因为文化大革命横扫一切而留下来的结果。风水这些东西看起来毫不起眼,实际上却与民众生活息息相关。几千年来的历史,流传了几千年的风水文化,在人们心中已经是根深蒂固,由于在新的起点与风起云涌的改革浪潮,显现出一种前所未有的好趋势。但是风水文化由于操作者的文化层次的差异,个人领悟能力的高低,师传口授的区别(扣留)都给风水文化留下了让人难以逾越的陷阱。
        现在我就从如下几个方面来谈谈住宅风水的个人看法,以供方家指正。
很多术家一谈到风水理论时滔滔不绝,说我在对门就看出了你的住宅的问题在哪里了。如果真有这样的能人,那它就不是风水师,而是地仙了,那他也就不会吞食人间烟火了,那他也没有必要流走于人间了,更不会为了几个钱卖弄嘴唇了。这是因为:
       1、住宅的坐向不能够完全确定主人的富贵贫贱、顺利与否。有人为了谋生或者取得他人信任而设定某种局,让他人钻入套中,把自己说得是天上神仙下凡,无所不通。真有神仙,那他就是考验凡人,之后也不会取人钱财的。住宅的字向与住宅主人是否发展得很好没有必然的联系,这与住宅主人的命运、住宅修建的日期、住宅门路的走向、住宅门路改动的日期、住宅中的灶头与主人的关系是紧密相连的,说他在对门就看到这所住宅的兴衰,那它不是神仙是啥?就算他很有经验,不用罗盘就能判断,这只是一个方面。要得知整个住宅的情况,必须详细查看整个住宅。如果只在门外观看,你知道这所住宅的灶头的方位吗,你知道门路的走向吗?你知道主人的命运吗?你知道这所住宅修建于何时吗?所有这些,都不是能够信口雌黄的。
还有,楼房与平房看法上的区别,农家小院与城市住宅看法的差异,有围墙与没有围墙的看法的不同等等,都不是一句两句能够说得清楚的。
2、住宅定位与主人八字的关系。住宅是根据每个人的八字来定身打造的,不是好的住宅就适合于所有人居住,犹如人参是补药,但它也不是适合所有人食用的。那我们就用过去解放时把对地主的没收来的住宅作为定位来讨论吧。为什么地主在那里住着会升官发财,人兴财发,顺顺利利,而老百姓住着就不那么风生水起了呢?这就是住宅风水是量身打造的,不是每个人读基本风水书就可以解决的。所以,钻研风水学而不懂得算命术的人,只能是一知半解的风水爱好者,不能算是风水师。只知道住宅的字向、门路、灶头,不知道主人修造房屋的时间,门路改整、开走的时间,灶头修造的时间,是不能确定这家住宅主人的兴衰的。如果就是他说来基本符合情况,也只是“像瞎猫碰上死老鼠——撞上的”,看风水的人容易找,要找真正精通此术的人确实很难。
3、门、主、灶三者与主人命运。住宅都是依据住宅主人的八字来量身打造的,脱离主人命局来选择修建住宅,改动门路,修整灶头的日期,就好像盲人谈论颜色一样。主人命造是东四宅还是西四宅,能否修建福位,这些都是要考虑的范围。特别是灶头在一家之中要特别关注,选择做灶头的日期与住宅修建的日期和修改门路是有区别的。如果把他们混为一同则是不知道住宅造法的庸人了。门、主、灶三者的配合,是要依据先天八卦与后天八卦来相互运用的,如果不知道先后天八卦的配合与运用,住宅风水则往往会失去其本来的运用目的。门为一家行动的通道,进出的必经之所,所以在住宅中的地位非常重要,如果门路没有改在好方位,就会官非、口舌临身,破碎事情层出不穷,失财伤灾在所难免。主,只是住宅的坐向,确定了具体方位,就像一国之君,需要大臣辅佐,他主要在于与门、灶的配合,与修造日期和主人命运的配合;门,就像一国之大臣,专门辅佐国君处理政务,他的地位的重要与否,由此可见;灶,主一家之饮食,司一家之健康,就像国家的财政大臣与御膳大臣和太医院,地位不容忽视。但三者是否结合,是否为命主所用,就要看他们是否与命主相合与否。如果相合,就能为命主所用,就能收到好的效果,就会事事顺利,人兴财发;如果不合,这个家庭就会有疾病连连,口舌是非不断,官事缠身等无妄之灾降临。
4、门路的走向需要与日期结合。上面谈到了门主灶三者的结合,这里主要谈门路的走向问题。门路走向主要来自于先天八卦,讲的是夫妻相配合,但是他不是唯一的走法,因为有的门路根据住宅的坐向达不到那个方位,这就需要风水师灵活调节。但不外乎在好方位(三吉)上下功夫。改门路不仅要知道住宅的坐向,还必须要知道改门路的方位,日期不仅要与住宅坐向相合,还要与门路进出的方向相合,如果只专门注重一点,也会失之毫厘,谬之千里。如果改动门路时,碰到门路方位上是三杀方,或者七杀方等,那就会造成福未至而祸先发。所以改动门路时不仅要关注住宅坐向,还要关注门路进出的方位。只有把两者结合起来与住宅主人的八字进行综合,才会选择出符合主人命运的吉日,才能够谈得上是优化组合的好吉期。
5、门路与择日的关系。人们对住宅修整门路只知择好日,或者只知门路要改好方位是不可取的。人们都想选择好日、吉日来修房、改路、做灶等,那好日期的标准是什么?大家会想当然的选择个好日子来修建住房或者改路是最好的了,然而怎样才能选择到好日期,什么样的日期才是好日期呢?是不是通书上规定了的黄道日期就是好的日期呢?非也。通书上规定的日期是通用日期,没有为任何人定身打造,也就是说:不是量身订做的,没有一定的符合主人的发福发贵的吉神,只是普通的日期,撞着与主人八字相合的,发福发贵,碰着与主人命局相克相刑的,不但不发福发贵,还将会导致灾祸频发,这就是有人没有想到的。
为什么别人做了没有什么,我怎么就总是碰着麻烦呢?他不知道这就是那个在通书上是好日期的吉期与自己的命运不合,是不利于自己。就像有人害耳聋病一样,医生都会认为是肾虚耳聋,所以就一样的吃补性药物,结果是越吃越凶。他们忽略了耳聋也有湿热上升而导致耳聋的,这是必须要吃除湿清热的药物才会奏效的。明白了这个道理就会知道吉期也是要看个人命运与住宅方位的。是应该专门量身打造的,不是别人在做什么,我就可以跟着做什么的。
6、门路、日期与造主。门路实际上是难以区分开来的,因为很多人把门和路混淆了,门是指的正门、总门,是一家人进出的必经之地。比如,在农村,许多农家户的厂坝外边都砌有矮墙来把厂坝围起来形成院子,这种有院子的农家户与厂坝没有院子的农家户的住宅的门路方位就有了确定方位上的区别。古人说:一物一太极,那么厂坝被围起来了,形成了一个基本封闭的场所,那就应该在这里面立太极了。什么是太极,太极就是中心点,所以就应该在院子里面找出中心点,看主屋在什么地方,门路在什么地方了。那这个时候,门和路就有一定的区别了。门是门,路是路,路从门出去,路是门的延伸,门是路的进出口。弄清楚了这个问题,你就不会为门和路的问题模糊了。那么选择吉日也就要符合主屋和路这两个方位,而且还要与主人的八字相合。具体的做法在这里不予披露,留待有缘的人口传心授。
7、做灶的吉日与方位。灶乃一家之饮食制造之所,关系着一家人的健康与否,和睦关系,财源好坏,都系之于厨房。首先要注意厨房不能与厕所的门相对,更要注意厨房环境是否卫生。病从口入,吃的东西不卫生,人体健康就会受到侵害。还有人吃着不洁净的东西,心里肯定不会舒服,心里不舒服一次两次可以忍耐,但久了就不行了,内心的火气是一定会爆发出来的,所以会导致家庭失和,口舌纷争。人长期如此,就会患病,钱财当然就会耗散,失财是必然之事了。这讲的是方位要好,要在吉位上,上面已经谈到,此处不赘。那么再说吉日。做灶的吉日要怎样才算是吉日呢?要根据家庭主妇的八字来确定,还要看这个主妇是男主人的什么人,是男主人的母亲,妻子,女儿,儿媳,都有不同的择日方法。这里面又有一个问题出来了,为什么修建住房,更改门路用男主人的八字,而修整灶头要用主妇八字呢?因为主妇造司一家之饮食,理所当然要用主妇的八字了。如果你以前不知道这个问题,现在知道了,就应该更改才行。
8、修造主屋与修造主屋周边的区别。住宅与住宅周围地点的修建是有区别的,如修建主屋只以住宅的坐向为准,如果修建住宅周围地点(凡是百步之内)均要以主屋和周围所修的地点方位相互参照才行。修主屋是修坐山,修主屋周围的地方是修方。修方要顾及所修之方的方位,要比修主屋多一些禁忌。如主屋的坐向没有犯处(如三煞、五黄、阴府、七煞等),还要看所修方位有没有犯处,如果有犯处,就不能去做。有的人说:我做一个厨房在主屋的旁边,我的主屋的坐向也是空的、利的,为什么会有不顺呢?这就是修方的最佳秘诀,要想真正学到住宅风水学说的秘诀,就得选择明师学习。
       不要以为自己读了几本风水书、择日书,懂得四柱排例,就什么都会了。要知道,“冰冻三尺,非一日之寒”,世上没有这么简单便宜的事情,如果是那样的话,天下到处都应该是风水大师了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:择字笔划形势断语

下一篇:偷葬有孝心与良心吗

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码