bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

“在天成象,在地成形”的历史误解

 

   “在天成象,在地成形”的历史误解

 

风水地理术中,有很多难以逾越的矛盾问题,这本书这么说,那本书又那么解释,甚至强行把天文和地理牵扯到一起,搞得学习风水地理的人不知何去何从,就连很多风水术者也被其搞得头昏脑胀,不知所踪。到底是该先研究“地理风水”,还是该先研究“天文”,还是齐头并进,把“天文、地理”综合起来一起研究。不要说初学风水术的人,就是一个熟悉的风水师,到底有几人能够达到这个境界,我就不得而知了。当然,这对于初学地理风水术的人来说真是比要农民造飞机还荒唐,更不用说是比登天还难了。

经云:“在天成象,在地成形。”在风水术交流中,很多人都认为是天象与地形是统一的,天上有什么星宿,地上就有什么样的山形,这其实是一种误解。“在天成象,在地成形”其实指的是“五行”在天文、地理风水与人体中的形成和运用的对应关系。星体,在天有金、木、水、火、土五大行星,更有二十八宿,分为东方七宿,西方七宿,南方七宿,北方七宿。在这四个七宿之中,都包含有金、木、水、火、土五行与日、月各星,他们都揭示着天体的运行规律,这才是所谓的“在天成象”。天象,是属于天文学的范畴,是星相学家用以研究天体变化和世界社会变化规律的。“观星”术古已有之,他与算命、占卦并行于世,为易学的一个组成部分。所以,“观星”是“观察天星”是属于天文学范畴,与地上的地形变化没有直接联系,我想也没有人去做过这样的对比,谁也不能给他们下一个准确的定义。如果今天硬是有人要把它们两者硬性链接起来,那就只有把现代技术拍摄到的天文星象图片与地面的地形地貌图片进行对比以后才能做出结论,这才是科学的,直观的,有说服力的论据和论证过程。但是,今天的地形地貌天天都在因为现代化建设而发生改变,是不是天上也在发生着现代化的建设而星体也在随着地面的变化而跟随改变呢?亦或是天上在进行着现代化建设才从而导致了我们地面上的现代化建设呢?

地面上的地理风水术历经了几千年来的文化演变,从最初的只着重“形”(峦头)到后来的兼重“法”(理气)的进步,到最后把择日也囊括了进去,使原来很简单的学问成了一个庞大的系统,使地理风水术趋于更加完善。于是地理风水就开始进入了一个难以学习和运用的阶段。再后来,地理风水中更是渗入了符咒,请龙神,请土地,谢山神等东西,使原本是科学的东西有了许多不可解释的玄学成分。那么,“在地成形”又该怎么样来进行解释分析呢?

笔者认为:“在地成形”是五行学说在地理风水学中的一个应用过程。因为地理风水术强调了“一等地师观星斗”,这个“星斗”是什么呢?是天上的星星吗?不是。如果把“一等地师观星斗”这个说法理解成是观看天上的星星,那不就是说学地理风水的人要先学习天文了吗?所以,从文字本意来分析理解,应该不是“观看天上的星星”而是“地上的山形”了。因为,风水术中都把地上的山形说成是“龙”,这也是地理风水术中强调的第一个因素。那么天上有五星分为五行,地上的山形“龙”自然也有五行了。还有象征“日、月”形态的山形“龙”这样的话,“龙”在地上的变化也就有七种神态了,这符合二十八宿的四个七宿的分布状态。这在地理风水学中的第一要素“龙”的博换篇中得到了证实。“龙无博换无大地”也同时证明了这一观点。这充分说明了“一等地师观星斗”不是观看“天星”,而是观察地上的“山形”。而是把山形分成了“日、月、金、木、水、火、土七类形体。再结合龙的“九星”形体来分析理解,我们不难看出,其实九星中也只有“七星”,那就是“贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、辅星与弼星。其中“贪狼”属木,“巨门、弼星”属土,“禄存、文曲”属水,“廉贞”属火,“破军”属金,“武曲”为太阳,“辅星”为太阴。作为一个风水地理大师,要把五星与九星结合起来去理解观察山形的变化,这不是我们想象的那么轻便,那么容易,那么好做,要么我们世界上的风水大师就会满地都是了。

五行学说,他不是人们想象之中存在的,今天的中医学中的穴位,就是地理风水学的源泉。天有五星,还有四个七宿,及七政日、月、金、木、水、火、土;地上也有日、月、金、木、水、火、土七种星体;人有七孔:双眼、双耳、双鼻和口,还有金、木、水、火、土及任、督二脉的五行变化,这些都足以证明“在天成象,在地成形”不是指的同一件事。

我想:任何一门学问,都有他的特殊性,不可能和别的一门学问牵扯在一起,如果硬要把它牵扯在一起,那就是一种无知或者说是愚昧了。地理风水学也是这样的,其特殊性是显而易见的,至于在择日学中联系上了天文学中的一部分理论,但择日学又是另外一门学问了。因为择日学是为地理风水服务的,是为了将地理风水推到更高层次,达到更理想的效果。

   非经本人同意,任何人不得用于商业转载。

 

 

 

 

 


 

分享到:

上一篇:偷葬有孝心与良心吗

下一篇:正神水与零神水

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码