bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

正神水与零神水

 
  正神水与零神水
 
 
 这里想讨论一下“风水”的用“水”问题,只是在学术方面展开讨论,没有派别之争,没有门户之见,更没用别的用意。只是风水作为一门学术,在改革开放后百花齐放,广开言路的今天,风水确实给人们带来了很多迷惑,所以笔者在此展开讨论也只是纯粹的学术关系,不存在其他问题。如果有什么地方冒犯了什么人,或者特定的门派,这是我的无心之过,欢迎相互切磋技艺与批评之正。
很久以来,我就了解到玄空学术中一再提到的“正神水”与“零神水”的运用法则,感到很迷惑,故此阅读了有关书籍,认为:玄空派的提法有几个方面的问题值得思索,也值得商榷,所以提出了下面的观点,愿与方家共勉。
“正神水”与“零神水”的关系,玄空派提出了自己独到的见解,这是一种难能可贵的精神,但是任何事情都不能想当然,要有一定的科学根据,特别是事关整个人类的幸福与安康,和谐与稳定,家庭与成败的重大问题。我们下面专门来谈谈易学风水中的“水”的运用。
玄空派把“三元”这个概念推出来,强调水法必须得合“正神”、“零神”,否则后果难以预料。接着进一步解释说明什么是“正神”、什么是“零神”,还有什么是“正神水”,什么是“零神水”。在“三元九运”中,玄空派的解释是:当运为“正神”,失运为“零神”,也就是说在修筑房屋或坟墓的时候水在当运的方位就是“正神水”,在修筑房屋或坟墓的时候水在失运的方位就是“零神水”,只要是修筑房屋或坟墓的时候的水的方位是合法的,这就不管那个房屋和坟墓历经多少年代,这个建筑都是合法的。可是笔者翻阅大量资料,这都只是玄空一家之言,故此一些疑问也随之产生,还请方家斧正。我想知道的是:玄空水法把“三元”划给六十甲子的依据是什么?甲子是从什么时代开始的,六十甲子作为一个轮回的作用是什么?把六十甲子划分为三个阶段,分为上、中、下三元又是依据什么?“六十甲子”不明不白的嫁给了“三元”,原本配的是“九运”,结果又只有“八运”,因为“中宫”不算流年,把“五运”二十年时间平半分给了“四运”和“六运”了。这又是怎么一回事?既然“三元”把六十甲子划分成了“九运”那么中宫就不应该平白无故的放弃那属于自己的二十年运程。即使寄托在某宫也才算正确,但是玄空派并没有这样做,而是把五运的二十年管辖时间白白放弃,还硬性规定把他平分给“四运”和“六运”,那四运和六运为什么要有这个特权呢?“三元”是不是也象西元划分“公历”一样,有一个公元“元年”居中,前一年就成了一个“公元前”,后一年就成了一个“公元后”呢?我们把天、地、人称之为三才,日、月、星称之为三光,君、臣、义称之为三纲,那么“三元”是不是也与他们并行呢?但是玄空派并没有提到它们。
提倡和强调某种理论学说没有错,但是要经得起推敲,能够以理服人,不能我说“是”就是,我说“不是”就不是。应该说假想出“三元九运”这个提法没有错,错在把运行不止的“三元”(时间)与相对稳定的物体水流河道(空间)形成了对照,这才是错误的根源。因为“水流河道”应该与二十四方位进行比对,那才是正确的,要不罗盘的三盘分工不会那么明确的。而“三元九运”只是时间,也就只能运用于时间,即选择(吉期)方面,才算是一一对应。要是根据玄空派提出的观点:“正神水”随着元运的转换,可以变成“零神水”,而这个转变又不会给“元运”转变后的墓地、住宅带来不利,这就让人有些费解了。在这里讲个插曲,我们都知道很多地方都有黄鳝这种动物,当它们在某种长度的时候是“雌”性,超过一定长度的时候就变成了“雄”性,而且能够让雌性获得交配的快感与传宗接代,是不是“三元九运”也有这个功能?要不那么就有一种让人难以信服的味道,难怪《辞海》要把风水学解释为一种迷信活动?如果不是,那就应该让世人来相信它是科学,科学是可以用今天的科学方法来进行解读的,如果不能,那就说明其中一定含有不是“风水”的成分。
那么我们又看看其他门派是怎么解释“正神水”与“零神水”的呢?三合派说:三合派风水讲究的是“父母三般卦”,要求龙的入首、坐度、水口三合,也就是要龙、水、向三合,即天时、地利、人和三者相合。那么三合的含义是什么呢?“三合”即指前面的含义,也有后面的意思:即金、木、水、火四局的生、旺、墓,即地支三合。这里我有必要对金、木、水、火四局加以说明,如墓、宅的水口是四大局的金局水口,来龙入首是金龙,就要求穴的坐度一定得控制在金龙的坐度之内。
那么,三合派讲不讲“正神”与“零神”呢?当然讲的,但她是以天干、地支来区分的。正神方位来去的水流(河道、沟渠、小溪、水沟、干流等)即为“正神水”,零神方位来去的水流(河道、沟渠、小溪、水沟、干流等)即为零神水。一般说,零神水可以自由来去,而正神水不能。
同时,罗盘也配合天、地、人三盘同在,地盘挨星格龙立向,天盘纳水,人盘消砂出杀。由此可见,三合对风水学的规定是很严密的,不是乱拉乱配的,但也有的地方过于细腻,让操作起来难以做到。我们要让一门学术在现实生活中尤其是在现代科学发展的今天,更应该注意把学术认真进行研究,把《易学》、《风水》发扬光大,不能够专把过去的一些想象和推理摆出来要大家接受,并且还要求人们承认她的科学地位,这是有点难以为情的。
 
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:“在天成象,在地成形”的历史误解

下一篇:八字中也有“冬旱”现象

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码