bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

移床生子秘法

              移床生子秘法
问:古人有安床开门立主生子是何作用?
曰:修方催丁犹如治地种树,无非取生旺之气也。
如乾隆辛酉七赤值年,八白在乾,太阳在戌,一白在艮,阳合在寅,月白并临床、门合吉一年外生男。
壬戌六白值年,八白在兑,九紫在艮,月白并临床、门合吉一年外生男。
癸亥五黄值年,乾、坎、艮方月白并临床、门合吉一年外生男。
甲子四绿值年,床在坤而门开午、床在午而门开坤,或床在兑而门开坤,床在坤而门开兑;或床在午而门开兑,床在兑而门开午,月白并临其方当年即受胎。
三碧值年,床在艮而门开震,或床在震而门开艮,或床在坎而门开艮,或床在艮而门开坎,月白同此,三年内俱生男子。
二黑值年,一白在巽,六白在离,八白在坤,安床开门,月白同方二年生男。
一白值年,六白在坎,八白在震,安床开门,月白同方三年内生男。
九紫值年,乾、巽、坤方二年生男。
八白值年,安床以一白兑方,一年外生男。
乾隆庚申年验过至后己巳年三碧在离,太阳、天喜值午方,月白加临午方安床、兑方开门;或兑方安床离方开门,合妇命阴阳宫迎纳生旺之气,三年内生男。
庚午二黑值年,八白在未坤,太阳、天喜在未坤,月吉加临,九紫到宫,一年外生男。一白在巽,九紫在震,巽、震床门,三年生男。
问:子孙有命命自有,生来己定矣?
谚云:“命中有子终须有,命里无儿莫强求。”况且人丁关乎祖坟,岂一阳宅内移房安床遂可改变生成之命乎?何以择期修方许定三年内生男子耶,若然则己定之命不足为准,祸福之权竟操于人,人反胜过天,天反拗不过人矣?此近荒谬吾窃疑而难解,愿闻其旨。
曰:人皆曰子孙由命,而不知命之大原出于天,天有何体?二十八宿为之体。天有何用?日月五星为之用也。生人四柱年月日时亦不外二十八宿为之体,日月五星为之用者也,五行有生、克、制、化,命主分子、父、财、官,当日生时子星未带入命度,今日择吉子星正取入命宫,燮理阴阳,仍是天之二十八宿裁成辅相,仍是天之日月五星,岂有他哉。
夫亦曰:天之造命而己矣,以造命而补原命之偏,以造命而救原命之弊,权虽操之于天犹视其人之于天何如耳。违乎天则天理变,合乎天则人事亨。今择期取天之时,叶天之吉,不过邀天之再造培人之元神,“解仇星而化煞生权,制难星而转为我用,”选生气、天嗣到命则绝煞已除而金柜透辟,取太阳、天喜到方则子星出现而人道勃兴。不吝对日取火,镜一端即燃矣。三年犹宽缓之词,一二年不已可准乎。
虽曰人丁关乎祖坟,试问坟在何处,坟在地,宅亦在地也,凡成形于地者皆受气于天,地犹人母,天犹人父,有父无母子从何出?有母无父子由何生?择期本天道即父也,修方本地道即母也,“受气于天,成形于地”造化之机与时推移。若必谓“祖坟前定,阳宅不能挽回”,是只知有地而不知有天,只知有母不知有父矣。苗生于田,田肥则苗肥,田瘦则苗瘦,地固为之主,己然独不思雨露之养乎,五六两月无雨露则苗稿矣!人之不生子由于命中之子星空也,苗之不秀实非天之雨水淹没,即天之干旱枯朽也,修方之道犹以水壅之秩,乘早移栽高田也,犹以干涸之禾及时灌溉滋息也,气至而滋息则生,非复向日不生之命矣。
由是观之,命定于天仍移于天体,虽有定用却无穷,不然天既降以河图为之体,即不必赐以洛书为之用,天何必谆谆以示人乎。圣人本乎天,以前民用既有先天八卦为之体,本河图一定而不易,又有后天八卦为之用,本洛书流行而不滞。朱子曰:“有体不可无用,有用斯以明体。”犹有根底不可无枝干,有枝干方开花而结实,此所以择吉扶持、修方培植,即可预券三年内生子也,而乌容疑之。若谓自有生己定,此不过日家推算,但凭气数之命而言者。孟子不云乎:“君子不谓命也。”使气数之命断不可移,则凡殴死者命该死,律何以人命有抵偿之条,凡作恶者命该恶,律何必犯罪加桎梏之苦。谚云:“医道不明误杀一人,地理不明误杀满门。”既是命定,而又何事以误杀问罪于人哉。夫既曰:“不明者杀人,然则医道之明者独不能救人乎,地理之明者独不能生人乎,”而何以修方生子为近荒谬?生子既不信,则发富出贵之说更难信。子不能生,则凡扦宅、扦坟不几皆绝地乎,而又何必强求扦之也。嗟夫!懈怠之人往往推诿于气数之命,而不知吉凶消长之理,进退存亡之道,仍操之于人者也,向使人不能胜天,圣人又何必作易示人以趋吉避凶也。
彼疑修方催丁为虚语,独未见时宪书排夫妇命宫示人以生子之道,与某年生男命在某宫,某年生女命在某宫,有室有家各依本命方道坐向作房安床,不致阳错阴差便能叶吉生育,而世人不察反置不用,何也?果不必用之,则必时宪书不有。男妇宫分而后可宫分本于畴范,畴范本于洛书,洛书本于天地,明明有天地在上,下洛书并于易,畴范衍于书,宫分载于时宪,而反偏以有作无,是徒知有己身而不知身之所从出矣,不亦可哀之甚哉。
问:“修方催孕凭何预定生男四柱?
曰:“夫妇当为儿女时彼此各别,为何结发成婚必两家宅兆,同一气化,因而生儿育女不离乎此。”夫妇命内之干支,或日或时不同乎父必同乎母,凡男女皆然,总由宅兆气化所应。如男生克妻之命必招寿短之妇;女生克夫之命必嫁寿短之男;男女命皆克子必生殇命之儿,由是而知全不生育者必无嗣星在命度也。古天文家所以有择吉扶命、修方催丁,良由补偏救弊挽回造化,即可改天命夺神工者也。如夫妇命无嗣星,推查命之嗣属金,当日生时太白全不照命度,故命无金则无嗣,今择取天上金星缠照地下之生方,并照夫妇之命度是无金而有金,犹肺气不足,以参苓芪术散调补,而肺气不渐足乎?金补足而金嗣不当孕乎?金应庚丁巳酉丑。金星扶命必太白合照或拱照之时受孕,太白正照或对照之时降生,儿命系乎金星必庚丁巳酉丑四柱也;如嗣属水,当日生时辰星全不照命度,故命无水则无嗣。今择吉取天上水星缠照地下之生方并照夫妇之命度,是无水而有水,犹肾气不足,以归芍地黄丸调补,而肾气不渐足乎?水补足而水嗣不当妊乎?水应辛壬申子辰。既水星扶命,必辰星合照或拱照之时受孕,辰星正照或对照之时降生,儿命系乎水星必辛壬申子辰四柱也。木火土从可知矣。
夫采天药以救人,服之则顺天者存,若或使之虽微而显,人特忽忽生子,而未察造化之根,原日月五星二十八宿,岂能外生命之干支也哉。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:面相夫妻宫看法

下一篇:学习风水,讲究三力

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码