bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

学习风水,讲究三力

 

                                 学习风水,讲究三力

 

改革开放后,风水学在所有地方都风起云涌,遍布全国每个角落,一刹那间,仿佛国人的文化水平都提高了,眼力变好了,悟力变深变透了,成了大师了。有的甚至连古籍中的字也不认识,不能断句,不能理解含义,在市面上买几本错字连篇的白话书籍一读,就成了满山奔走的风水师了。

 

在《古代汉语》中连“晦、朔、弦、望”的含义都不知道的人,也在风水中大叫大嚷,说他们是什么大师。还有一些人连什么是《堪舆学》都不知道,甚至连“堪舆”一词也不了解,还说在风水学中研究颇丰,真是令人啼笑皆非。什么是“晦、朔、弦、望”呢?这是一个表述时间的概念,“晦”指月末,即282930日,“朔”指一个月的开始,即每月的初12日,“弦”分上、下,“上弦”指上半月,“下弦”指下半月,“望”指月中,即每月的1516日。在《择日学》中往往要涉及到这些概念。

 

还有风水学中涉及到的“尊星、权星、雄星”,也是很多人不知道“尊星、权星、雄星”为何物?在谈到“龙”与“脉”时,也不知道“龙、脉”从何说起?“龙”和“脉”有什么区别?有什么联系?同在哪里?异在何处?还有“入首”一词,应该怎样解释,何处为“入首”?“入首”在风水术中占什么位置?同是峦头学中的术语,如“入首”与“入手”是不是同一回事?在寻龙中,“聚讲、坐讲、行讲”有什么区别?应该怎么样区分,又应该怎么样运用?

 

再如“理气”之中,“分金”与“分经”怎么辨别?又应该怎么样运用?更有甚者,一些人连罗盘是“三元”的,还是“三合”的,亦或是“综合”的,都不能区分,还带着徒弟一大群买书、买罗盘,你说他们不是害人吗?本来风水书就艰深难读、晦涩难懂,就是今天经过修改、更正的诸多古籍也是难免错误,错字、标点错误在所难免,没有一定的文化功底怎么去阅读,没有大量的时间去研究,去考察又怎么能评判优劣。况且,学习风水术不是能识字、断句,理解字面含义就达到那个境界了的。

 

学习风水要讲究三个力:即“心力”、“眼力”与“悟力”。
    “心力”是第一要义:学习风水,首先讲究的是良心、真心、诚心。没有良心,专门为了谋生,作为生存之道,即害了自己,也害了别人。这个良心,就是为他人服务之心,要给他人做好之心,要让他人好,这才是真好,才算自己有良心。古语云:“医师害人,只害一人;地师害人,害人一家”。由此可见,风水术在现实生活中的重要性。没有诚信、善良的道德品质,没有良好的文化素质,没有一定的学习基础,没有名师指导,最好不要去碰这一块的好。为了区区小利,到头来不仅害了别人,也会害了自己,这是“心力”。

 

其次说“眼力”,所谓“眼力”,就是要在点地时能够正确的点出位置,造福他人。《经》云:“若还差一指,如隔万重山。” 这就讲的是“眼力”,同在一个大体位置上,有上移、下移、左移、右移的区别,这在术语上叫“移步换形”,同一个老师教出的十个徒弟,点出的地穴就会有十个样子,这就是“眼力”。“地穴”必须点在有生气的地方,生气如何判断,怎样去捕捉生气,这就是地理师的法则,也就是“眼力”与“心力”的结合,不能把握这个法则,就千万不要去碰风水这一块。

 

再次是“悟力”,什么是“悟力”?“悟力”与风水有什么关系?任何一种学问,都必须要综合考量,分析评判,是对是错,对在哪里,错在何处,都必须做到成竹在胸。比如,你在某一块风水宝地中做到了贵人山显露,砂、水合乎贵格,那么择日就要用贵格来配合,这是根本。还有富地就要富的格局来配合,是大富,大贵,还是小富、小贵,在你的心目中都要一个预先的评判,成竹在胸,这就叫“悟力”。

 

此外,比如在点地过程中,是奇形怪穴,就不按一般法则来点穴,如果地穴生得奇特,就要想到他是什么形状,如果是狮子,就要想到这个狮子是睡着的,还是活动的,在玩耍,在寻物,还是在找吃,物体在哪里?在找吃,有没有食品,这些都要充分考虑。狮子应该葬在哪里?不同形状的狮子有不同的葬法,这就是法则。
    有些人在点穴中只要看见是一道山梁(即埂子)下来,就总是呼他叫“懒汉晒球”;如果穴场在一个钳口中,就永远都只叫她“美女晒羞”,如果点穴真有这么容易,那风水学这门学问就没必要去认真学习了。这也应了老年人所说的,“地穴是阴阳的干儿子,想叫他是什么就是什么”,这样的地师(他们真是地师吗)真是把地穴当作是他的干儿子了,他要叫他是什么就是什么,那岂不贻笑大方了么?



 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇: 移床生子秘法

下一篇:积德与福报

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码