bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

客厅、厨房、厕所配置与家庭财运

客厅、厨房、厕所配置与家庭财运

客厅(中式房屋的堂屋)是一个家庭的主体,是一个家庭的门面,显示着一个家庭的祥和与气派,所以一个家庭的客厅应该在一个家庭的前面。对农村普通的中式住房来说,一般堂屋都在前面,而且是在正中,这是有一定的道理的。它表示着我们的中华儒家传统文化,“中不偏”的文化蕴涵。自古以来,人们进入他人住宅,都喜欢从正门进入,这是一种礼节,一种作客之道,对主人来说,这是一种高规格的礼遇,表示对来访者的尊重。

直到现在,中式住房的人家都喜欢经常把大门打开,接纳外来之气。也表示这户人家喜欢客人,是一个殷实、厚道人家。当然,人们长期来来往往,带来了大量的人气,可以为这个人家带来好运。如果一个人家经常关闭大门,天地醇和、自然之气难以进入,客厅不见阳光,容易产生霉质,久而久之,会给人家带来晦涩之气,令这个家庭产生不睦,甚至退丁损财。

今天,高层楼房(西式建筑)的增多,普通农村家庭也喜欢修筑西式楼房,往往忽略了大堂(客厅)的设置,甚至把客厅当成杂屋(储藏室)来使用。这样的家庭往往会一家无主,夫妻各行其实,各不管各,这样的布置是不利于家庭的和睦与求财的。

不论是中式建筑还是西式建筑,我们都应该把家庭建筑的客厅(大堂)建筑放在首位,不论是装修、布局、摆设都要格调高雅,给人一种清新、舒适、堂皇、气派、富裕、详和的感觉。客厅要经常打扫,没有灰尘,杂质,才会出现上述感觉。只要有人在家,就应该打开大门,让其空气流通,令祥和之气布满整个家庭。

厨房,关系着一家人的和谐与安宁,健康与幸福。它的卫生关系着一家人的健康,因为只有它卫生人体才会朝气蓬勃,精神健壮,才能够在工作上充满活力,才会创造出更多的财富,家庭才会富裕。所以要想家庭和谐幸福,充满生机,选择好厨房的位置是一个非常重要的关键。其次,安放灶头的方位也是一个很有讲究的。厨房的安置是以女命来决定的,因为按照我国的风俗习惯,自古以来都是男人主外,妻子主内,所以厨房用家庭主妇的命运来安排,可以让夫妻和睦,家庭幸福,财源滚滚,人丁兴旺。再者,厨房既要讲究八卦方位的配置,也要注意合适抽油烟机的配套,能够充分让油烟排出屋外,不至于污染客厅及整个房子,但是不管怎么样,厨房都不能正对口头以及主屋,应该设置在屋子旁边为宜。

厕所,是一户人家必须具备的一个晦气的场所。它虽然是藏污纳垢之所,它确实是关系着一家人的健康与未来的发展方向的体现。由于它的特性,如果处理不好,热天就会臭气熏天,甚至传播疾病,危害人体。所以厕所的设置必须合乎地理位置与家庭的具体环境布置,考虑到以上因素,家庭厕所必须在客厅之后比较背藏的地方,就是说上厕所时在客厅以不听见厕所内的流水声为最佳。

这里只是根据现代城市住房的整体介绍,如果一家人要想人丁兴旺,家庭和睦,健康幸福,就得好好的安置自己的客厅、厨房与厕所。

分享到:

上一篇:关于风水术 “格龙”问题探索

下一篇:住宅地基要平坦,兴家置业运和平

评论 (6条) 发表评论

  • TINGFANG
    TINGFANG : 不错,受教了。

    2010-03-18 17:34

  • mingong (游客) : 道理很清楚、也很明白。

    2008-09-05 20:23

  • hehe (游客) : 呵呵!

    2008-09-05 20:07

  • xinhua (游客) (游客) : 客厅,我们以前还是很重视的,但是厨房和厕所我们就没有那么重视了哦。

    2008-09-04 17:21

  • beijing (游客) : 为我们的布置提供了借鉴啊!

    2008-09-04 17:19

发表评论
验证码