bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

火葬时代的“公墓”墓葬与风水

火葬时代的“公墓”墓葬与风水

或者有人会问:“在火葬已经很普遍的今天,墓葬风水还有意义吗?”回答十分肯定:“有”。

 

君不见古代“某姓”人的坟山吗?坟山一词,古已有之,并不是今天的产物,“周礼墓大夫之制,即公墓也。”后人沿用此制,把风水好的地势定做坟山,不许他人埋葬或把坟墓靠近祖坟山,否则便要遭受官司。再进一步说,古代皇帝陵寝也基本集中在一个地方,如陕西,山东,北京等地,有陵寝的地方,到处都是。如十三陵水库,那里就有十三座皇陵,就是一个明显的例子。

 

今人往往听信庸地师之说,把父、母或祖父、祖母停柩不葬,或把骨灰合放在家里,或放于殡仪馆里(在保管期满后)听凭管理人员处置。他们可曾想过“人死,入土为安”的古训,甚至,有的人在父母死后烧成灰后连骨灰也不去领。他们想过父母为自己做过的一切吗?也许父母也有不对的地方,但为什么不回过头来想想,自己是怎样长大的呢?以后孩子又会怎样对待自己呢?

 

所以,当今浮厝者累累,不如于都会、市集择隙地辟为公墓,其法以八卦分界线处,各辟道路,开二十四丈于二十四山,分界线处亦辟道路,阔一丈六尺,,路之两旁植以佳木,中央作圆形建屋,五楹为葬者,奉祀之所四围缭以墙桓,其内外各植不彤之木,按“元运”之兴盛葬之,其子孙受此庇荫也可以产正人君子。较之听命于庸地师实有霄壤之别。维墓之尺寸及造法均需按一定的规定,否则参参差差有如义冢一般,令人可厌。地下阴沟更当疏通,可免水蚁之患,亦安厝之善策也。

 

事实上,各大、中、小城市(凡是推行了火葬的地方)都开辟了公墓,有人认为:都在一块地上,埋着与不埋有什么区别呢?

 

可是,我们大家都知道,上坟的时候都看到了,农村凡是埋坟的地方,几乎都是坟,没坟的地方,简直就找不着坟。这就是从古至今沿用的“祖坟山”的意思。时代变了,墓葬的观念也应该跟着变,不然,父母、祖宗不能入土,怎得安宁?作为子孙后代,你的心里又怎会安宁呢?

 

 

 

 

分享到:

上一篇:姓名与命运的关系------姓名学源

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • rjenjian (游客) : 确论,值得学习,推广!

    2007-02-21 13:31

发表评论
验证码